Unser jüngster Nachwuchs - die Kinderfeuerwehr

kinderfeuerwehr baulicht

Die Mitglieder lernen spielerisch die grundlegenden Tätigkeiten in der Feuerwehr kennen. Natürlich gibt es auch andere Tätigkeiten, denen nachgegangen wird.

Es gibt kaum Vereine und Jugendeinrichtungen, die einen solch vielfältigen Interessenbereich abdecken, wie es bei der Kinderfeuerwehr der Fall ist. Der Zusammenhalt in der Gruppe wird durch die Zusammenarbeit und das Lösen gemeinsamer Aufgaben gefördert. Dazu werden die Mitglieder auf den Dienst am Allgemeinwohl vorbereitet.

Und was das Wichtigste ist: Es macht Spaß!

Spiel - Spaß - Technik

Kinder im Alter zwischen 6 und 12 Jahren nehmen am Dienst im Feuerwehrhaus Gamsen teil. Eine Mitgliedschaft ist beitragsfrei. Sie werden jeden zweiten Dienstag zwischen 16:30 und 18:00 Uhr auf die Grundtätigkeiten des Jugend Feuerwehrdienstes vorbereitet. Sie erlernen den Umgang mit feuerwehrtechnischem Gerät unter Rücksichtnahme auf ihre körperliche Leistungsfähigkeit. Doch nicht nur feuerwehrtechnische Tätigkeiten werden den Jugendlichen geboten. Auch allgemeine jugendpflegerische Maßnahmen erfüllen einen hohen Stellenwert in der Kinderfeuerwehr Gamsen. Hier lauten z.B. einige Themen: Schnitzeljagd, Basteln, Rätseln, Malen oder Pizzabacken.

Aufgaben und Ziele

(Frei nach der Satzung der Kinderfeuerwehr): Die Aufgaben und Ziele der Kinderfeuerwehr bestehen in der Erziehung der Kinder zur praktischen Nächstenhilfe, Pflege und Förderung des Gemeinschaftsleben s unter den Kindern, insbesondere Erziehung zur Hilfsbereitschaft, demokratischem Bewusstsein, Beteiligung an demokratischen Prozessen, Friedensbereitschaft, Bereitschaft zum Engagement für Natur- und Umweltschutz.

Mitsprache der Kinder

Zu Beginn jeden Jahres wird ein Kinderausschuss aus den Reihen der Mitglieder gewählt. Der Kinderausschuss ist das Sprachrohr der Mitglieder gegenüber der Führung der Kinderfeuerwehr.

Interesse an der Mitgliedschaft?

Die Kinderfeuerwehr trifft sich jeden zweiwöchentlich dienstags ab 16:30 Uhr im Feuerwehrhaus in Gamsen. Die Leitung der Kinderfeuerwehr wird hier alle Fragen beantworten. Sie stehen auch außerhalb der regulären Dienstzeit zur Verfügung.

Fragen zur Kinderfeuerwehr?

Kinderfeuerwehrwart