30 Jahre 'Helfen vor Ort' - Das Jahresende wird nie langweilig!

aktuell jf newsZum Jahresende unterstützt die JF Gamsen die Aktion 'Helfen vor Ort' von der Aller-Zeitung. Dabei gilt es, Geschenke an Kinder finanziell schwacher Familien zu überbringen. Diese Aktion gibt es bereits seit 30 Jahren, damals noch als 'Aktion Weihnachtsfreude' bekannt. Inzwischen ist hier der siebte Jugendfeuerwehrwart tätig, gemeinsam mit seinem Betreuerteam die Fahrtrouten aufzustellen. Nach einer Vorplanung teilen sich die Jugendfeuerwehrmitglieder in Gruppen auf, um die Pakete an ihren Bestimmungsort auszuliefern.

Jahresabschluss und Mitgliederversammlung der Jugendfeuerwehr Gamsen

aktuell jf newsAm 13. Dezember 2017 endete der reguläre Dienstbetrieb der Jugendfeuerwehr. Jugendfeuerwehrwart Dennis Eckhoff konnte neben seinen Mitgliedern auch Eltern und Geschwister als Angehörige begrüßen. Weiterhin folgten Ortsbrandmeister Uwe Reuß sowie die Mitglieder des Ortskommandos der Einladung. Auch Stadtjugendfeuerwehrwart Lars Rückheim nahm an der Veranstaltung teil.

Nach einer Vorführung des aktuellen Theaterstücks gab Dennis Eckhoff einen Rückblick auf das vergangene Jahr. Die JF nahm wieder an zahlreichen Veranstaltungen teil. Bevor es ein gemeinsames Essen gab, wurden die besten Dienstbeteiligungen verlesen und gewürdigt.

Einen ganz besonderen Termin hatte die Jugendfeuerwehr vom 25. auf den 26. März 2017, bei dem die Gemeinschaft ganz im Vordergrund stand.

20170326 jf nacht0Der Tag startete mit einem Ausflug in das Badeland nach Celle. Nach diesem sportlichen Teil machten sich die 23 Kinder und Jugendlichen mit ihren sechs Betreuern auf den Rückweg nach Gamsen ins Feuerwehrhaus. Die gemeinsame Vorbereitung auf das Abendessen wurde durch Küchenchef Patrick Müller unterstützt. Er besorgte einen großen Ofen für die vielen Pizza-Bleche.

Im Anschluss an das gemeinsame Abendessen wurde ein Film angesehen, bevor dann die Nachtruhe fällig war. Der Ausklang der Veranstaltung war am Sonntagmorgen mit einem gemeinsamen Frühstück.

Solche Veranstaltungen dienen den allgemeinen jugendpflegerischen Maßnahmen. Dies ist ein wichtiger Punkt, der auch in der Satzung der deutschen Jugendfeuewehr beschrieben ist: Die Aufgaben und Ziele der Jugendfeuerwehr bestehen in der Erziehung der Jugend zur praktischen Nächstenhilfe, Pflege und Förderung des Gemeinschaftslebens unter den Jugendlichen, insbesondere Erziehung zur Hilfsbereitschaft, demokratischem Bewusstsein, Beteiligung an demokratischen Prozessen, Friedensbereitschaft, Bereitschaft zum Engagement für Natur- und Umweltschutz.

Einen vollen Terminplan hat die Jugendfeuerwehr am kommenden Sonntag (15. Oktober 2017).

Die JF Gamsen fährt zum Orientierungsmarsch der Kreisjugendfeuerwehr. Ausrichter ist die Ortsfeuerwehr Flettmar (Samtgemeinde Meinersen). Die Gruppen freuen sich auf viele interessante Spiele und Aufgaben, die es wieder zu absolvieren gilt. Parallel zum Orientierungsmarsch wird die Prüfung zur Jugendflamme der Stufe 2 abgenommen. Dazu müssen ebenfalls einige Aufgaben bewältigt werden, speziell feuerwehrtechnischer Art. Nach Bestehen der Aufgaben sind die Teilnehmer berechtigt, diese Auszeichnung an ihrer Uniform tragen zu dürfen.

Am 11. März 2017 konnten 9 Teilnehmer der Jugendfeuerwehr Gamsen ihre erste Auszeichnung entgegen nehmen.

20170311 jugendflamme0 titelDie Jugendflamme ist ein Leistungsabzeichen, welches sich in drei Stufen gliedert. Während in der ersten Stufe hauptsächlich Grundtätigkeiten abgeprüft werden, werden in den weiteren Stufen die Anforderungen gesteigert. Dazu gehört u.a. der Aufbau eines Löscheinsatzes einer Gruppe.

Berechtigt zur Stufe 1 sind Teilnehmer ab einem Alter von 10 Jahren. Abgeprüft werden diese Punkte in Einzelleistung: Absetzen eines Notrufs, Anfertigen von drei Knoten oder Stichen, Durchführen von drei einfachen feuewehrtechnischen Aufgaben und eine allgemein jugendpflegerische Maßnahme.

Die Abnahme Jugendflamme fand gemeinsam mit allen Jugendfeuerwehren der Stadt Gifhorn im Feuerwehrhaus der Ortsfeuerwehr Gifhorn statt. Allen Teilnehmern konnte Erfolg bescheinigt werden.