mtf.jpg

• Baujahr: 1998
  • Zulässige Gesamtmasse: 2.600 kg
  • Funkrufname: Florian Gifhorn 11-17-22
  • Besatzung: 1 / 1 / 2 (Zugtrupp)

Da sich die Ortsfeuerwehr Gamsen in Zugstärke gliedert, wird der MTW im Einsatz- und Ausbildungsdienst als Führungsfahrzeug (Zugführer, Einsatzleiter) des Löschzuges eingesetzt und entsprechend mit einem Zugtrupp besetzt.

Während das Fahrzeug im aktiven Ausbildungsdienst fast ausschließlich für die Belange von Ortsbrandmeister und Zugführer genutzt wird, wird es auch oft für den Jugendfeuerwehrdienst verwendet. Die jungen Feuerwehrmann-Anwärter werden zu zahlreichen Jugendveranstaltungen transportiert.

Ausrüstung:

• Brechwerkzeug
  • Material zur Verkehrssicherung
  • Führungshilfsmittel (Alarmpläne, Funkgeräte)
  • usw.

Besatzung:

• Zugführer
  • Führungsassistent (Stellv. Zugführer)
  • Führungsgehilfe / Melder

Kommunikation:

• 1 Funkgerät 4m-Band (analog) Festeinbau
  • 3 Funkgeräte Digitalfunk HRT tragbar
  • 1 Telefon

Unser Standard-Zugtrupp besteht aus dem Zugführer, dem Führungsassistenten (Stellv. ZF) und dem Melder (1/1/1). Der Führungsassistent fungiert gleichzeitig als Fahrer und kann bei Personalmangel gleichzeitig die Aufgaben des Melders übernehmen. In diesem Fall rücken nur zwei Personen aus. Der Zugführer kann gleichzeitig Einsatzleiter sein. Einsätze bis zur Stärke eines erweitertes Zuges können koordiniert werden. Für größere Einsatzgeschehen steht der städtische ELW zur Verfügung.

Das Fahrzeug wurde am 25.03.2014 ausgemustert und durch ein neueres Modell (VW T5) ersetzt.